Внедрение маршрутизации: персонал тоже в плюсе
В третьей части нашего диалога с Алексеем Макеевым, CEO компании Veeroute, вы узнаете: как в работе с персоналом избежать эффекта «чужих правил в монастыре» при внедрении маршрутизации и почему современным логистам не стоит переживать о потере рабочих мест. Наш собеседник не только раскроет секреты успешной работы с командой клиента, но и расскажет об уникальной команде Veeroute.

Каждому руководителю важна тема нашего диалога – как на внедрение автоматической маршрутизации реагирует линейный персонал заказчика?
Давайте представим логиста, который 20 лет каждый день выпускает машины в рейс… Тут приходят какие-то ленинградские математики в очках и говорят, что мы сделаем более эффективный маршрут. Совершенно понятно, что этот сотрудник чувствует конкуренцию. Приходит технология новой эпохи. Сравнить это можно с внедрением двигателя внутреннего сгорания – важнейшим моментом эпохальной смены логистических принципов. Важно понимать, что вся ситуация внедрения полностью зависит от того «месседжа», который формирует руководство компании. Требуется сфокусироваться на поиске возможностей: не у всех процессы оцифрованы, не все специалисты на местах готовы… Но операционный директор понимает, что на повестке вопрос повышения прибыли. Его задача – использовать новый инструмент максимально эффективно, ведь это принесет пользу всей компании и всем сотрудникам.
Почему внедрение автоматической маршрутизации интересно всем сотрудникам?
Давайте рассмотрим логику: какая тут возможность для логиста? Все очень просто. Вспомним ситуацию «бухгалтер на счетах». Были специалисты, которые использовали этот инструмент веками. Затем пришла автоматизация и бухгалтер начал использовать ЭВМ. Теперь это специалист с совершенно другой экономикой. С логистом точно такая же трансформация. Он либо аналоговый (который понимает и бизнес, и людей, и машины, но имеет ручной инструментарий), либо он – цифровой логист. Последний говорит рынку о том, что имеет реальный опыт внедрения современных технологий в бизнес-процессы. И не важно, какого размера предприятие. Топовые бизнесы не обязательно крупные, они лидируют технологически.
Получается, что логистов вы тоже «прокачиваете»?
Они развиваются вместе с компанией, которая внедрила наш цифровой инструмент. Сотрудники переходят в новую эпоху. Логист нового поколения имеет принципиально иную ценность на рынке труда. Он умеет работать с цифровой моделью, которая реагирует на все входящие параметры и может выдавать исполнимые, а главное, наиболее нужные в заданный день или сезон маршруты. Поэтому внедрение автоматической маршрутизации – это одна из важнейших записей в резюме логиста, операционного управляющего и «продакта». Это кратное повышение рыночной стоимости самого профессионала, который со знанием дела говорит работодателю «я могу в цифре».
«Внедрение автоматической маршрутизации – это одна из важнейших записей в резюме логиста, операционного управляющего и «продакта». Это кратное повышение рыночной стоимости самого профессионала, который со знанием дела говорит работодателю «я могу в цифре»
И опять же размер компании не важен, ведь он понимает, как работает система – он «прочувствовал» все её параметры. У него есть готовность к масштабированию. Такая ситуация мне хорошо известна, мы её неоднократно проходили. Сотрудники на глазах вырастают из логистов в цифровых «продактов», развиваются дальше. Самое главное – такая ситуация выгодна работодателю. Но тут есть важный управленческий момент…
Наверняка вы говорите о сведении к нулю рисков на уровне персонала?
Именно так. Важна не только управленческая логика, но и подготовка внедрения. Стилистика постановки задачи, если хотите. Представим, что логисту поставлена задача по внедрению в такой конфигурации: «если в кратчайший срок новый инструмент не принесёт заданного уровня прибыли, то ты не получишь премию». Вот в таком случае вся ситуация обречена на провал изначально. Почему такое может произойти? Дело в том, что на своем уровне исполнитель не может нивелировать риск. Такие ситуации случаются, к сожалению, когда подчинённому предлагается взять на себя риск по получению эффекта экономии. Этот сценарий попросту не нужен человеку, с его позиции логично оставить всё как было и получить свою премию. Его буквально подтолкнули к «отрицающему» поведению. Конечно, мы консультируем компании в направлении работы с персоналом и точно понимаем, как грамотная подготовка специалистов на местах позволяет избежать смоделированной сейчас ситуации.
Как же выглядит бизнес-проект, шансы которого на успех внедрения автоматизации наиболее высоки?
Главный параметр здесь – единая система ценностей владельца, руководителя операционного уровня и исполнителя. Конечно же, компания рассчитывает риски получения дополнительной прибыли. И внедрение автоматической оптимизации находится в сфере компетенций высокого уровня. В практике эти процессы контролируются на уровне генерального директора или владельца бизнеса. Действительно, мы говорим о проекте высокой сложности – это и есть та самая цифровая трансформация бизнеса, но не «на слайдах», а в реальном движении машин и экономии бензина.
Как вы помогаете клиентам управлять этими рисками?
Управляем рисками. Во-первых, инженерно – показываем клиенту на его данных цифровую модель его бизнес-процессов. Мы разработали специальную консалтинговую практику, которая позволяет получить расчёт эффекта в рублях до внедрения большого IT-проекта за счет моделирования. Об этом я говорил ранее в интервью, это происходит на этапе внедрения. Во-вторых, мы осуществляем пилотирование. Для этого нужно включить наш движок оптимизации в IT-ландшафт заказчика, поездить с новыми маршрутами… И только тогда получается оценить реальный эффект. Это принципиально важная работа, ведь компании нужно рассчитать экономику на ранней стадии проекта!
«Мы разработали специальную консалтинговую практику, которая позволяет получить расчёт эффекта в рублях до внедрения большого IT-проекта за счет моделирования»
Как команде самого Veeroute удаётся оставаться в топе своего рыночного сектора?
Внутри нашего производства проверки проходят регулярно – мы сравниваем себя с рынком. Это так называемый бенчмаркинг. Veeroute участвует в специальных международных мероприятиях. Фиксируется задача (как правило, приближенная к логистике или просто из области комбинаторики), формируется dataset, а мы его берём и улучшаем результат. И у нас очень серьёзные достижения в этой сфере. Мы не просто в тренде, а в инженерном топе мирового уровня. Это к вопросу о «кастомных» решениях, которые могут быть хорошими для решений локальных задач, но с точки зрения выхода на большой рынок, конечно, требуется универсальная платформа. Такая же логика применима и к «коробочным» решениям: если оно базируется на процессах, например, курьерской доставки, то транслировать работу системы в производство или сельское хозяйство будет проблематично.
«Мы не просто в тренде, а в инженерном топе мирового уровня»
Мы снова приходим к необходимости универсальной модели оптимизации, которая и создана алгоритмистами Veeroute. И она успешно решает самые разнообразные задачи, в том числе, для крупных агропромышленных комплексов. В сравнении с многочисленными коробочными решениями, которые «заточены» под узкий функционал, наше алгоритмическое решение способно адаптироваться к различным сферам. Здесь вопрос готовности на инженерном уровне, которое и обеспечивает порядок цифр – уровень эффекта оптимизации, обеспечиваемый для бизнеса.
Как вообще удалось собрать такую команду?
Мой опыт в сфере IT уже превышает 25 лет. Причем я работал во главе аналитики топовой компании, занимался программным обеспечением для банковского сектора, который знаю изнутри и очень глубоко. Говорю об этом не ради резюме, а как о профессиональном контексте моего попадания в Veeroute. Здесь совсем другая специфика задач. И совсем другая команда, которая, в отличие от прежнего моего опыта, совсем иначе ориентирована в бизнес-среде. Создание такой команды – это заслуга моих партнеров и основателей Владислава и Михаила Кудиновых. Костяк алгоритмической команды – это прежде всего профессиональные математики, которые имеют публикации в международных научных изданиях. Это ещё и разработчики-алгоритмисты. У нас сложный и высокопроизводительный софт, мы управляем «комбинаторным взрывом». Это эффект резкого «взрывного» роста сложности и времени работы алгоритма при увеличении размера входных данных задачи. Поэтому в костяк команды входят ведущие Java-разработчики, «лиды» по автоматическому и нагрузочному тестированию, инфраструктуре, ну и конечно команда Data Science. Ну и как «вишенка на торте» – должно быть всё удобно и «модно, молодёжно», за это отвечают топовые дизайнеры и фронт-разработчики. Всеми инженерными процессами дирижирует CTO, а «прикрывает» всех поддержка 24х7.
«Мы управляем комбинаторным взрывом: это эффект резкого «взрывного» роста сложности и времени работы алгоритма при увеличении размера входных данных задачи»
Команда Veeroute – это звёздный состав и поэтому мы успешно развиваем уникальные технологии. Многие наши сотрудники читают лекции в ведущих вузах на специализированных факультетах. А в научной среде самое главное – это накопленный годами авторитет. Формула «приходи/заплатим/решай» здесь не работает. В такую команду приглашает специалист, у которого можно учиться, развивать свой талант и знания. Говоря о том, чем наша команда отличается, нужно сказать именно об этой мотивационной базе – она обеспечивает все связи внутри колелктива. И одна из главных черт талантливых людей заключается не в финансовой мотивации, а именно в увлечении интересными и сложными задачами – для него это возможность вырасти и раскрыться. А наши клиенты, не дают нам скучать и обеспечивают нас такими классными задачами, можно сказать – даже вызовами.
«Команда Veeroute – это звёздный состав и поэтому мы успешно развиваем уникальные технологии!»
На нашем сайте вы сможете больше узнать о возможностях облачного движка оптимизации Veeroute и компаниях, которые уже успешно используют этот продукт.